无障碍阅读
首页
> 民政要闻 > 领导讲话

高荣国同志在2019年全市民政工作会议上的讲话

发布日期:2019-01-30 17:26 浏览次数:

 

高  荣  国  同  志

在2019年全市民政工作会议上的讲话

 

同志们:

这次会议是市政府研究同意召开的,主要任务是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府关于民政工作的部署要求,总结2018年民政工作,部署2019年工作任务,努力开创新时代民政事业改革发展新局面。

去年以来,全市各级民政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于民政工作决策部署,落实省委省政府和市委市政府的部署要求,提高政治站位,围绕中心,服务大局,在保障民生、社会治理和维护稳定等方面做了大量工作,打造了亮点,创造了经验。这些成绩的取得,是各级党委政府正确领导、相关部门鼎力支持、社会各界积极参与的结果,更是各级民政部门真抓实干、全体民政工作者奋力拼搏的结果。在此,我代表市委、市政府,向始终关注支持民政事业发展的各级党委、政府表示衷心的感谢,向长期以来奋战在民政战线上的全体民政干部职工表示崇高的敬意!

2019年是新中国成立70周年、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是我市加快实现“科学赶超、后来居上”目标的重要一年,也是全国党政机构改革之后,民政工作面临新形势、履行新职能的起始之年。在这个特殊的时间节点上召开这次全市民政工作会议,既是对过去工作中的“功”与“过”进行一次全面系统的总结,也是面对新使命、新要求,为今后全市民政事业快速、健康发展谋划新篇章。刚才,赵斌同志做了很好的报告,取得的成绩我都认可,对下步工作的安排我都同意。下面,我就进一步做好全市民政工作讲三点意见:

一、要突出新思想的引领作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导民政事业发展

习近平新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化的最新成果,指导着新时代中国一系列的改革发展和创新,是包括民政在内的新时代各项事业改革发展的强大思想理论支撑。必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进民政事业发展的思想旗帜、理论指引和根本遵循,深刻把握其精神实质,认真研究习近平总书记关于民生民政工作的重要论述及其对民政事业的引领作用,使新时代民政工作思想更统一、使命更清晰、方向更明确。

(一)正确认识社会主要矛盾变化对民政事业发展的深刻影响。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这对经济社会各个方面产生广泛而深刻的影响,在民政领域有着具体体现。社会福利保障的覆盖面还很有限,供需矛盾比较突出,距离“普惠”还存在很大差距;社会救助基本实现了织网兜底,但随着经济社会的发展,救助水平仍有待于进一步提高,支出型贫困和救助资源有限之间还存在供需矛盾;社会组织发展不够充分,社会力量参与社会治理、社会保障的活力需要进一步释放;对困难群众的心理干预、精神慰藉仍然停留在较低层次。我们必须立足经济社会发展的阶段性特征,紧扣社会主要矛盾变化,以人民对美好生活的需要为至高追求,准确把握人民群众需要的时代特点和发展演变规律,着力破除民政事业发展的制约因素,推动民政事业迈上新台阶。

(二)牢固树立“以人民为中心”的发展思想。民政工作作为党和国家的一项重要工作,最能直接体现我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,最能直接体现社会主义制度的优越性,最能直接体现以人民为中心的执政理念。新时代民政事业朝什么方向发展、发展什么、如何发展,都必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,尤其要深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,不断增进民生福祉。这是我们做好各项工作必须始终坚持的根本原则,也是破解新时代社会主要矛盾的关键所在。在发展中保障和改善民生,必须紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,这是做好新时代民政工作的出发点和落脚点;必须坚持尽力而为、量力而行,这是做好新时代民政工作必须长期坚持的重大原则;必须坚持坚守底线、突出重点、完善制度,这是做好新时代民政工作的基本思路;必须坚持社会公平正义,这是保障和改善民生工作的核心价值。以人民为中心,就要求新时期的民政工作,必须牢牢聚焦以习近平同志为核心的党中央治国总方略,坚决落实省、市委的工作部署,从民政部门职能职责出发,找准找好结合点,在聚焦总目标、打好攻坚战上精准定位、精准发力。

(三)热切展望民政事业发展新前景党的十九大为我们描绘了我国发展的宏伟蓝图,对民政事业发展提出新的奋斗目标和要求,也描绘了民政事业发展的美好前景。到二年,我国将如期全面建成小康社会,到二三五年,我国将基本实现现代化,民政各项制度也将基本成熟定型,事业发展将整体提升到一个新的水平。民生保障能力将明显增强,社会治理水平将显著提高,提供专项社会服务将更加有效,民政发展分工明确、互相支撑、协同发展的有效机制逐步形成,民政事业发展格局与经济社会发展水平逐渐相适应,人民群众的获得感也将有一个大的提升。面对美好的发展前景,我们要满怀信心,充满斗志,顺应时代脉动,找准事业发展新的历史方位,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,以更加昂扬的奋斗姿态,推动我市的民政事业踏上新征程。

二、要准确把握职责定位,明确新时代赋予民政工作的新使命

在新一轮党和国家机构改革中,民政部门的职能发生了一些变化,对民政部门来说,并不是一次“瘦身”,而是一次“聚焦”,民政的职能更加优化,在经济社会发展中的责任更加重大,必须要深刻认识在新的时代背景下民政工作的新使命、新任务,以高标准、高质量引领民政事业改革发展。

(一)民政工作内涵更加丰富。机构改革后,民政工作对象的覆盖面和服务供给的范围规模进一步扩大、不断拓展。例如,养老服务由主要面向特定老年人向面向全体老年人扩展;残疾人福利保障对象由重度残疾人与困难残疾人向全体残疾人扩展;流浪救助服务对象由“生活无着的流浪乞讨人员”向“生活无着的临时遇困流动人员”拓展。民政工作的方式也随之向更多样化转变,工作内容向更多层次拓展,只有这样,才能不断满足新时代人民群众对美好生活的强烈向往。比如,社会救助工作正在从单一的现金救助向多维度保障转变,逐步从保障基本生活走向物质给予和精神慰藉、能力提升相结合的综合救助;养老服务从满足贫困老人“老有所养”的基本养老需求,拓展为“老有善养”的高质量养老服务,实现医养结合、养老产业、居家养老等多方面综合发展;儿童福利保障由对孤残儿童、农村留守儿童、困境儿童给予单纯救济救助,向构建综合生活照料、心理疏导、关爱保护为一体,覆盖全体儿童的“普惠型”儿童福利体系扩展。这些都需要我们在政策的延伸、管理服务手段的创新、保障机制的构建等方面,动脑筋花功夫去考虑、去探索、去构建、去落实。

(二)民政事业发展定位日益清晰。民政部门是主管社会事务和国家治理的重要组成部分,在全面建成小康社会和搞好社会建设中都扮演着举足轻重的角色。新的时代民政工作肩负的使命更加重大,特别是机构改革后,民政工作的职责更加聚焦,发展定位更加清晰。一是做好基本民生保障。更好地发挥民政在保障和改善民生中的兜底作用,让改革发展成果更多更公平地惠及广大困难群众及每一个民政服务对象,确保在全面建成小康社会的伟大事业中,在基本实现社会主义现代化和建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的“两步走”中,没有一个困难群众掉队。二是做好相关社会治理。更好地发挥民政在社会治理创新中的基础性作用,将党的领导贯穿于相关社会治理创新的全过程,在基层群众自治等工作中更好地推行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,促进社会和谐稳定而又充满活力。三是做好专项社会服务。以群众需求为导向,建立布局合理、功能齐全、管理有序、方便可及的养老及相关民政公共服务网络,不断提升民政基本公共服务能力和整体服务水平。

(三)民政事业发展思路更加务实创新。当前,我国经济飞速发展,综合国力和经济规模已位居世界前列,但影响、决定社会发展速度、发展质量的,恰恰是民政工作所服务的社会困难群体。近年来,民政工作服务领域广泛拓展,民政公共服务设施建设水平大幅提升,多元化的民生保障格局正在形成,民政事业改革发展活力得到有效释放,民政在人民群众中的影响力也在不断扩大。随着经济社会全面改革的深入推进,民政工作在经济社会发展全局中的重要地位必将日益凸现。肩负新使命,民政部门也要转变发展思路,积极适应新时代。一是要重服务。既要服务好群众,又要服务好社会发展稳定大局。要更好发挥政府引导激励和监管作用,加强市场机制运用,整合资源,加大投入,提升“软实力”,为人民群众提供更加优质高效便捷的服务,不断满足人民日益增长的美好生活需要。同时,也要充分运用民政特有的深厚的社会动员能力,发挥好“稳压器”作用,组织好、动员好广大民政服务对象,为社会稳定、改革发展保驾护航。二是要更务实。要全面摸清各项工作的真实情况,了解人民群众最真实和最迫切的要求,把群众需要作为第一信号,讲实话、办实事、务实效,用实践检验各项工作的科学性和可行性,把民政部门的各项业务工作扎扎实实地落到实处,真真切切地让群众感觉到好处,使人民获得感、幸福感、安全感更加完善、更有保障、更可持续。三是要更现代。持续推进管理法制化、服务社会化、资源市场化、手段信息化、工作精细化、程序标准化、队伍专业化,以现代化的思维方式和发展手段推动民政工作提质增效。围绕中心、服务大局是新时代民政工作的方向,为民是新民政工作的第一要务,做好新时代民政工作,就要坚持转型发展思路和服务大局能力“双向提升”,深化改革和法治建设“双轮驱动”,注重政策创制和督查落实“双向发力”,充分发挥民政在民生保障兜底和社会建设骨干中的双重作用,让民政工作在新时代释放新能量。

三、要坚持以人民为中心,切实提升民生福祉

民政部门作为改善和保障民生的重要职能部门,在面向新时代、肩负新使命、开启新征程的重要转折之际,一定要着眼高站位谋划、突出高质量推进、坚持高标准保障,在全面建成小康社会中作出更大贡献。

(一)要切实提高民政工作站位。民政工作是民生工作,更是民心工作,民心是最大的政治。做好新时代民政工作,一要增强“四个意识”,把忠诚于党放在首位,把党的事业放在首位,把巩固党的执政基础放在首位,把群众凝聚在党的周围。坚持围绕中心,服务大局,认真落实党的十九大对民政工作的决策部署,不断突出工作职能,明确工作方向,把相关兜底工作做到位。二要以情换情、充满爱心,做到民政为民、民政爱民,为困难群众提供更贴心的服务,把党的温暖、政府的温暖、组织的温暖送到困难群众、帮扶对象的心里去。三要积极回应人民群众需求,以人民群众对美好生活的向往为目标,以高质量发展为要求,以全面深化改革为动力,科学谋划,精心部署,全力推进,充分发挥民政在保障和改善民生中的兜底作用,让改革发展成果惠及广大困难群众和每一个民政服务对象,确保在全面建成小康社会的伟大事业中,不让一个困难群众掉队。

(二)要以改革的精神攻坚克难。新的时代给民政事业发展赋予了新的使命,也不可避免的带来了新的挑战、新的困难。我市的民政事业同样存在发展不平衡、不充分的问题:社会保障方面呈现城乡发展不均衡、区域发展不平衡的现象;社会服务方面表现为单一低级、偏重物质、覆盖狭窄的供给短板;社会治理方面民政经办能力传统落后,与现代经济社会发展治理需求不适应、不匹配。这些客观存在的问题和不足依然制约着我市民政事业持续健康发展。虽然要啃的骨头很硬,但“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。我们一定要坚决克服等待观望和畏难发愁情绪,主动深入到工作差距大、力量薄弱、群众意见多、工作难推开的地方,创新工作方法,解决实际问题。要把实干精神与科学态度衔接起来,结合菏泽实际创造性地开展工作,把每一项工作做早、做细、做实、做好。要以“咬定青山不放松”的劲头,坚持问题导向,敢于攻坚克难,逐步化解影响民政重点工作推进的“梗阻”,突破制约全市民政事业改革发展的“瓶颈”,回应群众百姓关注和反映强烈的“焦点”,从而推进全市民政事业的持续健康发展。

(三)要强化民政事业发展刚性保障。横向来看,随着行政体制改革的深入实施和政府职能的不断转变,各项工作对部门协同的要求越来越高,包括民政在内的各项政务服务逐步从“碎片化”向“跨部门协作”转化。纵向来看,保障民生也从来都不单单是哪一级、哪一个部门的事情。因此,全市各级各部门都要牢固树立“一盘棋”的思想,站在维护全市改革发展稳定大局的高度,重视、支持民政工作。各级党委政府要把民政工作列入重要议事日程,纳入当地经济社会发展规划,定期分析形势,及时研究解决遇到的矛盾和问题,在资源配置、财力投入、政策支持上不要吝啬,不要惜力,要给予民政事业更多、更大的倾斜,切实当好民政部门的坚强后盾。各有关部门也要增强大局意识,提高工作站位,从政策、资金、项目、土地、规划等方面,积极参与、支持民政事业发展,为全市社会发展和增进人民福祉贡献力量。

(四)要全面加强自身建设。一是要坚持全面从严治党。各级民政部门要把深入落实全面从严治党作为重大政治任务,强化党风廉政建设,在用党的建设指导和推动民政工作上求实效。要坚守党的信仰,维护党的核心,严明党的纪律,牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活,不断强化自律意识、标杆意识、表率意识,打造干净、忠诚、担当的民政干部队伍。要坚决服从党令政令,自觉把讲政治贯穿民政工作落实全过程,对市委市政府的任何决策部署,都要不讲条件、不打折扣抓好贯彻落实,决不能上有政策、下有对策。二是要不断转变作风。严格落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神和省市委要求,严格落实中央八项规定,大力整治各种形式主义、官僚主义现象,坚决防止不良风气反弹回潮。进一步改进服务方式,全面推进“放管服”改革各项措施落地,不断提高服务效率、提升工作效能。三是要坚守从政底线。牢固树立底线思维和法治思维,每项工作都要把廉政要求讲清楚,把廉洁风险想周全,把防范措施定扎实,把责任落实到位,当好廉洁从政的守门人。要强化内部控制建设,用制度管人、管事、管钱,把每一笔政策资金用好、用干净、用阳光,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

同志们,时代需要我们有更大担当,责任需要我们有更大作为。让我们在新的一年里,在市委、市政府的坚强领导下,继续发扬求真务实、开拓进取的精神,努力在新的起点上推进民政事业新发展,为加快实现“科学赶超、后来居上”目标作出新的更大贡献。

再过十几天春节就要到了,希望各县区民政部门在党委、政府的领导下,做好节日走访慰问工作,妥善安排好群众的生活,让广大服务对象度过一个欢乐、祥和的春节。借此机会,给大家拜一个早年,衷心祝愿大家春节愉快、身体健康、阖家幸福!

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统